Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 98
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Файлы » Мои файлы

О вредной привычке, или Азбука здоровья
04.03.2013, 12:09

О вредной привычке есть, или Азбука здоровья


Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить

Сократ



 

    «Нужно ли ломиться в открытую дверь, доказывая, что здоровье наше зависит от питания? Оказывается, нужно, и еще как. Оказывается дверь эта вовсе не открытая. У многих и многих наглухо заколочена невежеством. Да не простым, а в железобетонной броне предрассудков, именуемых то вкусами и привычками, то мнениями  специалистов. А чаще всего просто отсутствием элементарного здравого смысла», - эти слова принадлежат легендарному психотерапевту, психологу, доктору медицинских наук Владимиру Леви. 

   

      В последние годы издано немало книг о питании. Правда, в погоне за сенсацией в них чаще всего восхваляются какие-либо оригинальные, нестандартные способы питания. Периодически рождается мода на определенные продукты или появляются такие же запреты. Каждый может вспомнить, что в разное время читал или слышал о вреде яиц, сахара, молока, свиного сала, аптечных витаминов и т. д. Однако времена менялись, торжествовала справедливость, и запреты снимались. Весьма противоречивы бывают и рекомендации специалистов. Правда, это, как правило, очень увлекающиеся люди, и свои подходы к питанию они отстаивают в ущерб общепринятым нормам. Голова кругом идет от подобных рекомендаций. Кто прав, кому верить, кому или чему отдать предпочтение? По меткому выражению Владимира Леви, такая «диетология» напоминает скорее политический детектив. Скорее всего, истина находится где-то посередине. Если соблюдена  умеренность, не вреден ни один качественный продукт питания. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

   А грамотно разобраться в вопросах питания вам помогут представленные здесь книги и журнальные публикации. Их вам предоставят в ЦЕНТРАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКЕ г. Энергодара:



 

  *Литвина, И. И. Три пользы / И.И.Литвина. – М.: Физкультура и спорт, 1989. – 208 с.

Эта книга прочтется легко, потому что написана квалифицированно и с душой. В своей жизни каждый человек идет особым  путем, но счастливым может быть только тот, кто живет просто, питается чисто, мыслит искренно и доброжелательно, уважает и ценит духовные богатства, любит и бережет природу, знает, что такое справедливость и доброта. Правильное питание лежит в основе этих ценностей, это – начало пути…  Попробуйте!

 

 




*Куровський, Ю.А. Скарбниця здоровя / Ю.А. Куровський. – К.: Урожай, 1994. – 304 с.

Скарбниця –це «місце зосередження яких-небудь природних цінностей», створених людиною. У цій книзі на основі узагальнення результатів 30-річних досліджень тваринних і рослинних продуктів автором описано лікувальні властивості молока та молочних продуктів, курячих яєць, круп бобових і злакових культур, картоплі, моркви, столових буряків, гарбузів, часнику, цибулі, яблук, плодів та деяких частин інших культурних і дикорослих рослин. Автором доведено, що застосування цих продуктів у їжу є невичерпною скарбницею здоровя дитячого та дорослого організмів.

 

 




*Митюков, А.Д. Питание, долголетие, здоровье / А.Д.Митюков, А.Н.Еншина. – Мн.: Ураджай, 1994. – 2567 с.

Резкое изменение питания от безусловно неправильного и необоснованного к правильному и детально обоснованному может ухудшить состояние здоровья и самочувствие. И авторы не призывают поэтому ни к каким срочным переменам в устоявшихся привычках и традициях. Только постепенное и сознательное , разумное вмешательство в организацию питания предотвратит как ожирение, так и истощение организма.

 

 




*Эвенштейн, З.М. Популярная диетология / З.М.Эвенштейн. – М.: Экономика, 1989. – 319 с.

Пищевой рацион человека практически постоянно должен содержать более шестисот веществ. Примерно 96% из них обладают теми или иными лечебными свойствами. От того, сколько их в продукте, в каких пропорциях они сочетаются, и зависят его диетические свойства. Чтобы правильно использовать эти свойства продуктов, необходимо знать их химический состав, пищевую ценность, специальные приемы технологической обработки продуктов, правильно составлять рацион питания. Об этом рассказывает автор книги – врач-диетолог.





В последнее время все чаще и чаще мы  слышим, что полезно употреблять антиоксиданты. Практически в любой публикации о профилактике и лечении сердечнососудистых и онкологических заболеваний авторы обязательно указывают на решающую роль антиоксидантов, предупреждающих роковое повреждение биологических структур. Как заметил в свое время основатель теории антиоксидантов доктор Лестер Пакер: «Более 70% людей умирает преждевременно от заболеваний, связанных с недостаточной компенсацией свободных радикалов антиоксидантами».

Что такое «антиоксиданты» и зачем они нужны? Какие продукты содержат антиоксиданты? Какие бывают антиоксиданты?  Когда бесполезны антиоксиданты? Ответы на эти и другие вопросы об антиоксидантах вы найдете в следующих журнальных публикациях:


*Бурлакова, Е. Блеск и нищета антиоксидантов / Е.Бурлакова // Наука и жизнь. – 2006. - № 2. – С.18-20.

*Воронцов, И. Антиоксиданты: что это такое и с чем их едят? /Ильяс Воронцов // Предупреждение плюс. – 2012. -№ 1. –С.107 – 112.

*Ефимова, В. Антиоксиданты крупным планом / Валентина Ефимова // Будь здоров! – 2010. -№ 10. – С.28 –32.

*Ефимова, В. Антиоксиданты крупным планом / Валентина Ефимова // Будь здоров! – 2010. -№ 11. – С.28 – 31.

*Жуков, Б. Катализаторы здоровья / Борис Жуков // Вокруг света. – 2009. -№ 12. – С.122 – 128.

*Каликинская, Е. Антиоксиданты – защита от старения и болезней / Е. Каликинская // Наука и жизнь. – 2000. -№ 8. – С. 90 -95.

       *Прозоровский, В. Витамин С. Как его понимать? / В.Прозоровский // Наука и жизнь. – 2007. - № 8. – С.70 – 76.

 

Дорогие читатели!

                Эти книги ждут вас в Центральной библиотеке г. Энергодара,

по адресу: пр. Строителей, 22

телефон  6- 24- 63

e-meil: tsentralnaja.biblioteka@yandex.ua

Приходите, звоните, мы вас ждем!

Категория: Мои файлы | Добавил: elena
Просмотров: 1172 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Вход на сайт